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獨特的飲食情懷,茶餐廳

重慶人有火鍋,北京人有北京烤鴨,蘭州人有拉麪,而香港人則有茶餐廳。不同的地區有不同的特色美食,這是歷史文化的發展,也是人們獨有的情懷。隨着時代的發展,社會的變遷,人們的消費也隨之升級,快節奏的生活環境讓餐飲行業上的各種品牌推陳出新,不斷的摸索消費者的喜好,打造出符合當下消費者需求的特有美食,而各色各樣不同的飲食習慣也走進了全國人民的生活裏。

茶餐廳 獨特的飲食情懷

如果要數最有香港特色的餐飲場所,茶餐廳肯定排在第一。它的食品五花八門,其奶茶既中且西,一向被認為是香港文化的代表,完全配得上那句被人説爛了的“east meet west”。在懷舊風潮的感染之下,我們對茶餐廳漸漸形成了一種固定的典型的印象,覺得符合那個印象的茶餐廳才叫做正宗。可是,假如我們真的以為木板桌上 要有塊厚玻璃,大門口旁要有個糕餅櫃的茶餐廳才是真正茶餐廳的話,我們必將遺憾地發現這種真正茶餐廳其實已經快絕種了。從你家樓下的“新x記”到中環的“翠華”,有哪一家茶餐廳的設計和形象能夠百分百地演繹出想象中的那套正宗?

號稱是香港文化代表的茶餐廳根本沒有我們所以為的那麼古老, 甚至“茶餐廳”這個名字也可能只有三十年左右的歷史。你去旺角的“中國冰室”看看,那是許多人心目中茶餐廳的典範,是許多電影和懷舊發燒友的取景寶地;但請注意,她叫做“冰室”,而非“茶餐廳”。“冰室”是上世紀四、五十年代的產物,是“ABC”、“波士頓”與“車釐哥夫”等高級西餐廳之外的大眾選擇。它不賣大餐,只是全心全意地供應飲品和西點麪包,所以它一定設有糕餅櫃,裏頭放着蛋撻、瑞士捲和菠蘿包。

也就是説,冰室本來應該歸在“西式”飲食的範疇裏面(即使那是本地化了的西式),它不會賣鴨腿湯飯,也不會賣牛腩河豬肝。我們今天所知的茶餐廳是後冰室年代的產品,它們擺 脱了西式飲食的框框,大膽地加入許多原來在冰室裏一定找不到的中式小炒和碟頭飯,甚至打破冰室和粥鋪面檔的界限,井水犯進了河水,把粥粉面飯奶茶咖啡放在同一個屋頂之下。

如此看來,那些新開的懷舊茶餐廳實在是些時空混淆的錯亂怪胎,它們一方面在形象和裝潢上借鑑了老一代的冰室,另一方面則在食品上跟隨了新一代的百花齊放。儘管如此,我們卻還是覺得它們好自然好正宗。為甚麼?因為懷舊不必忠實於歷史,它不是對史實的忠誠追溯,而是一種情緒的需要,一種和身份認同有關的情緒。既然茶餐廳在迴歸前後就被形容為香港身份的象徵,香港人就難免要把自己認同的一切都一股腦地丟進去了,不管它的時代先後,也不管它的原始面目,反正我們要的那間茶餐廳就該有冰室的外貌,就該有牛肉茶蓮子冰,同時卻還要有魚蛋粉以及叉燒蛋炒飯。

一萬個人的眼中,就有一萬種不同的茶餐廳,但總有那麼一家茶餐廳留在腦海裏,如同新鮮泡開的茶葉,越喝越香。茶餐廳是當下社會人們獨特的飲食情懷,它不僅能夠眾多消費者帶來記憶中熟悉的未帶,還能促進餐飲市場的大發展,相信很多喜愛在茶餐廳用餐的人們都樂得見到它的進步,而這樣的發展和進步,需要茶餐廳與合作商的共同努力來創造。